Домики для отдыха

Подбор по параметрам

О создании MoiBor.ru

Расположен на западе Оренбуржья, охватывает долину реки Самары, нижнюю и среднюю части бассейна ее притока Боровки, низовья рек Ток и Бузулук и верховье реки Кутулук. Занимая площадь более 3,8 тыс. км2.

Район имеет наивысшую в области лесистость — свыше 20,7%.

 

ЖИВОТНЫЙ МИР БУЗУЛУКСКОГО БОРА

Животный мир этого удивительного уголка природы очень интересен наличием крупных зверей, которые стали многочисленными благодаря разнообразию видового состава фауны и долговременной охране.

В бору и его ближайших окрестностях в настоящее время зарегистрировано:

- млекопитающих - 57 видов,

- птиц - 182 вида,

- пресмыкающихся - 9 видов,

- земноводных - 7 видов,

- рыб - 24 вида,

- насекомых - около 1000 видов.

В Бузулукском бору встречаются как типичные северные виды - заяц-беляк, лось, рысь, глухарь, так и южные - кабан, серая куропатка, обыкновенная горлица; как жители лесов - белка, лесной хорек, дятлы, так и обитатели открытых степных ландшафтов - степной хорек, хомяк, сизоворонка, орел- могильник.

Насекомоядные млекопитающие - одни из самых древних обитателей бора. Например, русская выхухоль как вид существует около 30 млн лет. Численность выхухоли в водоемах Бузулукского бора крайне низка, поэтому это животное занесено в Красную книгу РФ и Оренбургской области. Из насекомоядных млекопитающих нередок обыкновенный ёж и землеройка - малая бурозубка. Обыкновенная бурозубка в 2 раза крупнее и весьма многочисленная.

Летучие мыши занимают среди животных особое место. В бору имеется семь видов летучих мышей, отличающихся друг от друга не только внешне, но и образом жизни, питанием, поведением, путями сезонных перелетов и местами зимовок. Данные млекопитающие, будучи по образу жизни - ночными, а по характеру питания - насекомоядными, приносят огромную пользу, поедая вредных насекомых - комаров, майских жуков, ночных бабочек, наносящих большой ущерб лесу. Так же как перелетные птицы, летучие мыши улетают на зимовку и возвращаются в родные места для размножения.

Заяц-беляк на территории Бузулукского бора обычен, но немногочисленен, а русак совсем редок. Также немногочисленны типичные лесные обитатели среди грызунов - белка и садовая соня. Белка чаще всего встречается в борах, соня - в спелых насаждениях с густым подлеском.

Грызуны - самые многочисленные в бору животные. Среди грызунов, несомненно, наиболее интересен бобр. Бобры удивляют, прежде всего, своими строительными способностями. Они прекрасно приспосабливаются к разным условиям существования, но без воды жить не могут и всегда поселяются по берегам водоемов. Бобры прекрасно копают глубокие норы и там, где берега - высокие, они предпочитают норы другим типам жилищ. В местах с низкими и заболоченными берегами они строят искусные подземные сооружения - "хатки", всегда у самого берега, обычно с главными и несколькими запасными выходами.

Из хищных млекопитающих в бору обитает 13 видов. Самый крупный из них - волк, наносящий заметный урон бобрам, подкарауливая их на тропах во время осенней заготовки кормов. Зимой, по глубокоснежью охотятся на косуль, кабанов, молодых лосей. Ежегодно отмечаются случаи нападения волков на домашних животных.

В бору насчитывается более 150 лисиц и обитает несколько особей енотовидной собаки, акклиматизированного в области вида, а также - единственного представителя кошачьих в нашей фауне - рыси.

Самые многочисленные из хищников - куньи. К ним относятся барсуки, лесные куницы, лесные выдры, хорьки, ласки, горностаи и американские норки. Американская норка - это новый для бора вид, она была выпущена в области с целью акклиматизации. Постепенно вытеснив коренную европейскую норку, она освоила водоемы бора и заметно влияет на численность выхухоли.

В бору обитает три вида парнокопытных, однако аборигенными видами могут считаться только лось и косуля. Начиная с 1936 года, в течение многих лет в Бузулукском бору проводятся опыты по одомашниванию лося. На нём возили грузы, ездили в седле и на легких санках.

Основные места обитания косули - леса, чередующиеся с полянами и ручьями. Основным её кормом являются различные виды трав, листья и молодые побеги кустарников, желуди, ягоды, а на полях - всходы различных культур. Зимой же поедает высохшие траву и листья, обгладывает со стволов и сучьев мхи и лишайники.

Птицы - самые многочисленные позвоночные бора: их 132 вида из 13 отрядов. Из них гнездится 90 видов, в подавляющем большинстве - перелетные. Осёдло живут в лесу 35 видов. Обилие семян и плодов древесно-кустарниковых растений привлекает сюда птиц зимой. В сосняках, ольшаниках близ жилья зимуют около десяти видов северных птиц. Соседство леса и степи обусловливают обитание здесь типично степных видов. В период миграций территорию бора посещают еще 28 пролетных вида.

Из рептилий бора, относительно редких для других районов Оренбургской области, следует отметить болотную черепаху, разноцветную ящерку, ломкую веретеницу, обыкновенную гадюку. В числе редких для степной зоны амфибий, обитающих в бору - обыкновенный и гребенчатый тритоны, прудовая и травяная лягушки.

Из 24 видов рыб, обитающих в Самаре, Бровке и других водоемах бора необходимо выделить русскую быстрянку, занесенную в Красную книгу РФ. Обитание ручьевой форели в реке Боровка и ручье Черталык давно не подтверждается.

Одним из инициаторов организации национального парка "Бузулукский бор" - Я.Н. Даркшевичем - разработана специальная экскурсия, знакомящая с разнообразием птиц и зверей бора.

Бузулукский бор закрепляет своей корневой системой около семидесяти тысяч гектаров песков. Пески эти лежат под сосняками бора, то образуя ровные пространства, то слагая дюны различной высоты и крутизны. Местами они придают поверхности бора своеобразную структуру миниатюрного горного ландшафта. Если бы не бор, то вся эта масса песка оказалась бы на черноземах, примыкающих к нему полей. Бузулукский бор ослабляет и иссушающее действие суховеев, приходящих в степное Заволжье с юго-востока. Он своеобразный, местный источник дополнительных осадков. Поглощая почвенную и атмосферную влагу, бор испаряет часть ее своей могучей кроной. Пары воды, накапливающиеся над ним, затем конденсируются, и в виде дождя выпадают на прилегающих полях. Поэтому не удивительно, что их урожайность на полях отличается относительной стабильностью и является повышенной.
А разве не велико значение бора как источника древесины, хвойно-витаминной
муки и различных "лесных" изделий. Сколько промышленных предприятий, жилых зданий, животноводческих ферм и других сооружений создано, строится и будет воздвигнуто из древесины, полученной в бору!
Велико и научно-практическое значение бора. Он - дедушка русского лесоводства, которому есть что рассказать и у которого многому можно научиться. Опыт ведения лесного хозяйства в Бузулукском бору имеет более чем пол утора вековую историю Почти сто лет ведутся здесь научные исследования, охватывающие широкий круг вопросов Результаты их освещены в богатейшей литературе о боре, многое внедрено в практику
В Бузулукском бору лежат истоки учения о типах леса. Здесь зародился и апробирован получивший широкую известность и признание метод группово-постепенной рубки леса. В бору совершенствовались способы выращивания леса и защиты его от вредителей. Нигде в мире нет таких широких по диапазону густоты культур сосны, как культуры, заложенных в 1900-е годы лесничими Б.П. Васильевым, ПА Сиверцевым, Н И. Тимошенко и профессором А.П. Тольским в четырех различных лесничествах бора с вариантом от 4 до 44 тысяч сеянцев на гектар, а также культуры сосны под пологом старых насаждений различных типов леса.
Вековой опыт искусственного лесоразведения в бору настолько богат и разнообразен, что весь Бузулукский бор можно назвать живым историческим альбомом - дорогим научным наследием, которое надо бережно хранить. Об этом говорят встречающиеся в бору аншлаги-указатели на опытных и других, особенно ценных, участках бора. Некоторые из них - гордость отечественной науки, живые памятники творческого труда практиков и научных работников бора. Часто - это эталоны различных типов соснового леса. А иногда вы окажетесь и перед элитой бора - участками, так называемого, мачтового и корабельного сосняка, высота которого превышает 35 и даже 40 метров.
Есть в бору и небольшие участки - памятники природы, на которых не допускается хозяйственная деятельность. Только на них можно обнаружить уникальные для юго- востока Европейской части России растения: обитателя тундры пушницу, насекомоядную росянку, подушечки приальпийского лишайника, волчеягодник, плаун, сфагнум и некоторые другие растения.
Есть у бора и другая исключительно большая ценность. Ее ничем не измеришь. Это красота его высокоствольных лесов, живописных полян и прогалин, крутобоких высоких грив и глубоких, с коврами мхов, западин, манящая даль рассекающих бор просек и неведомых, забытых дорог, незабываемая прелесть тихих утренних зорь. Здесь оживают любимые всеми полотна кудесников русских лесов В.В. Шишкина и Ф.А. Васильева, кистью прославивших красоту сосновых боров и корабельных рощ.
Я.Н. Даркшевич

В районе находится самый крупный лесной массив Оренбуржья Бузулукский бор, оренбургская часть которого имеет площадь 57,1 тыс. га.

 

Кроме знаменитого бора, в Бузулукском районе есть немало заслуживающих внимание природных достопримечательностей.
Геолого-геоморфологический остов территории района образуют сыртово-увалистые равнины, сложенные песчаниками, аргиллитами и конгломератами нижнего триаса, а также плоские равнины, образованные на неоген-четвертичных рыхлых отложениях.
Значительную часть района занимают современные речные долины.
Опорный разрез отложений нижнего триаса хорошо проявлен на Атаманской горе, возвышающейся над правым берегом Самары к северу от города Бузулука. На вершине горы в зарослях кустарника расположена овеянная легендами Атаманская пещера, вырубленная в красноцветных песчаниках и конгломератах. Геологическое строение этой горы хорошо видно в придорожном утесе-выемке вдоль трассы Бузулук - Бугуруслан. Другая часть отложений нижнего триаса вскрыта в правобережных обрывах балки Сосновый Дол, которая находится на крайнем западе района. В обнажениях обрывов можно наблюдать контакт песков древнего эолового происхождения с горизонтально-слоистыми песчаниками, аргиллитами и конгломератами.
Образцом овражной эрозии служат Алдаркинские растущие овраги, которые образуют опорные разрезы мощностью до 10 м красноцветных отложений триасового периода.
Древние эоловые отложения (песчаные барханы нижнетриасового времени) вскрыты оврагом Мощевым южнее села Первая Елшанка. Желто-коричневые пески, залегающие в виде линз среди красноцветных песчаников и аргиллитов свидетельствует о том, что на территории западного Оренбуржья около 230 миллионов лет назад озерно-болотные ландшафты позднепермского времени сменились пустынными ландшафтами раннего триаса.
Эрозионное расчленение нижнетриасовых песчаников и конгломератов наглядно иллюстрирует Дементъевская Острая Шишка — эффектная сопка с отметкой 179,0 м, которая хорошо видна с трассы Бузулук - Грачевка и находится в 3 км к северу от села Шахматовка.
Два крупных оврага Сухореченский Коралл и Сухореченский Каньон вскрывают молодую апшерон-четвертичную равнину на правобережье Тока. Сухореченский Коралл — сильно ветвится на мелкие глубокие отвершки, которые соприкасаясь, образуют останцы в виде пиков и гребней. Сухореченский Каньон, напротив, — линейный овраг с отвесными склонами высотой до 15 м; он разрезает толщу легких известковистых суглинков и глинистых песков.
Настоящим ландшафтно-эстетическим украшением района являются лесные урочища. На близость Бузулукского бора указывают Лисьеполянские и Никифоровские реликтовые сосны. Группа - около 20 - реликтовых сосен у Лисьей поляны разбросана на окраине поля. У села Никифоровка на песках надпойменной террасы Самары высятся 5 сосен в возрасте 200—250 лет.
С Сухореченскими оврагами сходны Верхнедомашкинские овраги, расположенные на крайнем юго-западе района.
В истоках реки Домашки наблюдается уникальный пример овражно-балочного расчленения мощной толщи пыленатых известковистых суглинков, по составу близких к лессам. В результате интенсивного ветвления овраги сближаются настолько, что размывают разделяющие их гривы, образуя бесчисленное множество столбчатых и островерхих остан-цов высотой до 15 м. Все это создает необычную контрастную и динамичную природную среду, удивительно живописную, с многочисленными убежищами для обитающих здесь животных.
На севере района как генетический резерват выделен Булгаковский липняк, расположенный на сыртовом междуречье в верховьях реки Кутулук. Другой лесной генетический резерват Бузулукского лесхоза — Усачевский березняк находится на террасе реки Ток близ его устья. Эталонным участком байрачного дубового леса может служить дубрава Свежий Родник, окаймляющая долину реки Чернейки. А образцом насаждений из черной ольхи является галерейный черноольшаник у Второй Елшанки, одевающий берега одноименной речки.
Своеобразное тектонико-геоморфологическое строение междуречного пространства Тока и Самары в верховьях речки Тепловки и вдоль реки Вязовки иллюстрируют четко выраженные эрозионные уступы субмеридиональ-ного простирания. Уступы высотой от 40 м (Вязовско-Елшанский) до 70 м (Верхнетепловский) образуют ступень между древней пластовой равниной, сложенной пермско-триасовыми породами, и более молодой апшерон-четвер-тичной равниной, прилегающей к современным долинам рек. Склоны и вершины этой структуры одеты нагорными дубравами Вязовско-Елшанского и Верхнетепловского уступов, имеющих вид оригинальных «висячих лесов» Эти леса играют важную ландшафтно-эстетическую и водоохранную роль.

Обновлено 06.06.2011 14:38
 

Случайный домик


Уютное гнездышко ЗАКРЫТ ДО ВЕСНЫ 2015
Уютное гнездышко ЗАКРЫТ ДО ВЕСНЫ 2015
500 руб.
Дом "Дворец"
Дом
15 000 руб.
10 000 руб.
Вы экономите: 5 000 руб.